Actitud de las enfermeras hacia la investigación y factores que intervienen en su realización en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Valverde Caro, Maribel Nelly (2005)
El presente estudio titulado “Actitud de las enfermeras hacia la investigación y factores que intervienen en su realización en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión”, tuvo como objetivos generales determinar las actitudes de las enfermeras hacia la investigación, determinar los factores personales e institucionales que intervienen en la realización de la investigación y como objetivos específicos identificar las actitudes de las enfermeras hacia la investigación según su disposición y su participación. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por las enfermeras que laboran en el Hospital Nacional Alcides Carrión. Su muestra fue obtenida mediante el muestreo aleatorio simple, conformada por 24 enfermeras. El instrumento que se utilizó fue una escala modificada Tipo Lickert y un cuestionario. La técnica fue la entrevista. Los hallazgos más significativos fueron que la actitud de la mayoría de las enfermeras hacia la investigación es de medianamente favorable a desfavorable; según su disposición es de medianamente favorable a desfavorable relacionado al desconocimiento de la metodología de la investigación, a la falta de facilidades de tiempo durante su trabajo para realizar investigación y la dificultad para tener acceso a la información; según su participación es de medianamente favorable a desfavorable relacionado a la reducida motivación que dan los jefes. Los factores personales que intervienen en la realización de la investigación son el haber alcanzado el título profesional mediante examen de aptitud, no tener estudios de post grado, no realizar actividad docente, poca participación en cursos de investigación, desconocer la metodología de la investigación, poca disponibilidad de tiempo para realizar investigación y no dominar el idioma inglés, así como Internet. Los factores institucionales que intervienen en la realización de la investigación son no considerar a la investigación como parte de su actividad profesional, no contar con facilidades institucionales para realizar investigación, señalar que el servicio no les permite realizar trabajos de investigación, pocas facilidades para realizar trabajos de investigación en el servicio, indicar que los jefes no estimulan la realización de la investigación y el no haber recibido financiamiento para investigar.