Remuneración y calidad de vida de los docentes de la Facultad de Ciencias Contables de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Cerna Maguiña, Héctor Félix (2023)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre remuneración y calidad de vida de los docentes de la Facultad de Ciencias Contables de la UNMSM. La encuesta diseñó un cuestionario de 32 preguntas que cubrían calidad de vida, esperanza de vida, medio ambiente, condiciones de vida, salud, satisfacción laboral, educación, salario y pensión. Se seleccionaron 93 docentes ordinarios, y mediante muestreo estratificado se determinó que el tamaño total de la muestra de docentes fue de 48, distribuidos en 15 docentes auxiliares, 20 docentes asociados y 13 docentes principales, para la recolección de datos se utilizó un muestreo aleatorio. Los resultados a través de la Prueba no paramétrica Chi-Cuadrado, muestra una relación significativa entre la remuneración y la calidad de vida de los docentes (0.04015<0.05), también la relación entre la esperanza de vida y los ingresos después de la jubilación de los docentes (0.03791<0.05), el nivel académico y la remuneración según la categoría de los docentes (0.00023<0.05), el bienestar físico y el ingreso mensual de los docentes (0.03726<0.05) y la relación entre el bienestar material y el ingreso mensual de los docentes (0.00268<0.05). Se concluye que este estudio podría ser la base para el desarrollo de acciones en las instituciones para mejorar la calidad de vida de los docentes de la Facultad de Ciencias Contables de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.