Signo de Frank asociado a enfermedad arterial coronaria en Hospital I EsSalud - Octavio Mongrut Muñoz, Lima - 2020 - Yamunaqué Reyes, Cristiam Johnatan (2020)
Determina la asociación entre la presencia del signo de Frank y EAC en pacientes del Hospital I EsSalud - Octavio Mongrut Muñoz durante el año 2020. El estudio es observacional analítico de casos y controles. Se evaluaron a 90 pacientes, 30 fueron casos y 60 fueron controles, en una relación 1:2 con una valoración a doble ciego para la validez del SF. Se observó que la edad promedio de pacientes con SF fue de 70.17 años (p < 0.01) (IC 95%: 65.36 - 74.97). Además, se observó que los pacientes con SF fueron en su mayoría hipertensos (62.5%) (p < 0.01). El análisis bivariado evidenció que las variables HTA (p < 0.01), el sexo (p < 0.05) y el SF (p < 0.01) fueron estadísticamente significativos. El OR calculado del SF fue de 9.901 (IC 95%: 3.400 - 28.836). El análisis multivariado reveló que la HTA (p=0.199) [OR 2.376; IC 95%: 0.634 - 8.903] y el SF (p=0.137) [OR 2.841; IC 95%: 0.718 - 11.241] no fueron estadísticamente significativos. Sin embargo, la edad (p < 0.01) [OR 1.119; IC 95%: 1.048 - 1.194] sí lo fue. El análisis por subgrupos mostró que el grupo de pacientes menores de 60 años obtuvo un OR calculado de 14 (IC 95%: 1.427 - 137.324) siendo estadísticamente significativo; sin embargo, en el grupo de pacientes mayores o iguales de 60 años el OR fue de 3.75 (IC 95%: 0.940 – 14.963). Se concluye que la EAC, según el análisis bivariado, está significativamente asociado SF; sin embargo, al realizar el ajuste, esta se pierde. El análisis por subgrupos evidenció una fuerte asociación entre el SF y la EAC para los pacientes menores de 60 años.