Lactancia materna exclusiva y factores asociados en madres encuestadas por la ENDES 2022 - Ipenza Macedo, Brian David (2024)
Describe la relación existente entre la lactancia materna exclusiva con los factores sociales, demográficos y clínicos en madres lactantes mayores de 15 años según la ENDES 2022. Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal tomando datos de la ENDES 2022, además se realizó un análisis estadístico univariado, bivariado y multivariado en el software SPSS 27.0 y Stata 13. Se tomó una muestra de 9540 madres lactantes. Se determinó una prevalencia de lactancia materna de 72%. Se encontró que los factores relacionados con menor probabilidad de brindar lactancia materna exclusiva fueron tener menos de 20 años (RP 1.128, IC 95% [1.023 – 1.244], p =0.016), ser primípara (RP 0.915, IC 95% [0.871 – 0.961], p = 0.001) y no pertenecer al quintil inferior de riqueza (RP 1.104, IC 95% [1.048 – 1.162] p= 0.001). Se determinó que la edad materna entre 20 a 24 y 30 a 34 años, pertenecer al quintil inferior de riqueza y la multiparidad favorecen la lactancia materna exclusiva.