Diseño de pico central hidroeléctrica con turbina Michell-Banki para abastecer de energía eléctrica a una vivienda rural en el distrito de Coracora-Parinacochas-Ayacucho - Huarcaya Chancahuaña, Juan Alexsis (2024)
Diseña un pico central hidroeléctrica con turbina Michell-Banki para abastecer de energía eléctrica de manera eficiente a una vivienda rural del distrito de Coracora, Parinacochas, Ayacucho. La presente investigación es un estudio tipo cuantitativo, tecnológico aplicativo, descriptivo-proyectivo de diseño sistémico. Para la recolección de datos se trabajó por medio de entrevistas realizadas a los habitantes de la zona de Agua Caliente, grupos focales y por medio de la observación directa que implica recolectar datos de la zona de estudio y el comportamiento o condiciones de la población. Se concluye que la aplicación del diseño de una pico central hidroeléctrica con turbina MichellBanki en la vivienda rural de Aguas Caliente permite ahorrar el uso de 1007.4 velas al año que significa el ahorro de S/1,500.1 a S/ 1.50 cada vela y considerando el uso de 3.36 horas de kerosene por día se consigue un ahorro de S/ 58.33 al año a S/ 7.61 el gln de kerosene. Por ende, al año se permite un ahorro económico de S/ 1,558.43 en recursos de solo iluminación y en siete años y medio, nos genera un ahorro de S/11,688.22.