Efecto erectógeno del extracto etanólico de las raíces de Corynaea crassa (“Viagra macho”) más selenio en la disfunción sexual inducida por dieta alta en grasas saturadas en ratas machos - Acaro Chuquicaña, Fidel Ernesto (2021)
Evalua el efecto erectógeno del extracto etanólico de las raíces de Corynaea crassa (EECC) más selenio (Se) en la disfunción sexual en ratas macho albinas de 2 meses y pesos entre 150 – 200 gramos. Se tuvo en consideración los parámetros del comportamiento sexual, reflejos del pene, perfil lipídico, glucosa y nivel de testosterona. Por análisis cualitativo se identificó, alcaloides, compuestos fenólicos, esteroides, terpenoides, flavonoides, lactonas, saponinas y taninos, DL50 4033 mg/kg. El comportamiento sexual fue dosis dependiente; la administración de 400 mg/kg EECC + Se 1 µg/kg por vía oral incrementó la frecuencia de monta en tanto que la dosis de 100 mg/kg aumentó la frecuencia de intromisión (p<0.01). Los niveles de triglicéridos, colesterol total disminuyeron, asimismo aumento significativamente la lipoproteína de alta densidad y testosterona plasmática. De acuerdo a lo obtenido, el EECC podría estimular la excitación sexual, debido al aumento de las concentraciones de testosterona en sangre y mejoría de los parámetros sexuales.