Comunicación de políticas públicas. Estrategia de comunicación en el Plan BIM Perú del Ministerio de Economía y Finanzas - Herrera Castro, Gian Franco Milciades (2025)
La investigación tuvo como propósito analizar la estrategia de comunicación del Plan BIM Perú, política pública impulsada por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), orientada a promover la adopción de una nueva metodología de trabajo colaborativo en instituciones del Estado vinculadas al desarrollo de proyectos de inversión en infraestructura. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y se fundamentó en los conceptos y buenas prácticas de la dirección de proyectos, según la Guía del PMBOK®. La propuesta comunicacional constituyó una alternativa al enfoque institucional del MEF, al estar dirigida a un público específico, técnico y especializado, permitiendo satisfacer sus demandas de información en relación con dicha metodología. En ese sentido, y basado en los resultados obtenidos se concluye que la estrategia de comunicación resultó eficaz para el cumplimiento de los objetivos de la política pública durante su etapa de implementación, destacando el valor de la gestión comunicacional orientada a resultados y adaptada a las necesidades de públicos específicos.