Gestión educativa y desempeño docente en instituciones educativas de la UGEL 03 de Lima Metropolitana - Molero Farman, Alvaro Guillermo (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión educativa (GE) y el desempeño docente (DD) en instituciones educativas de la UGEL 03 de Lima Metropolitana. La investigación se desarrolló bajo un diseño transversal correlacional, tomando como muestra a 120 docentes de niveles primaria y secundaria, quienes respondieron un cuestionario sobre GE (validez de constructo: chi-cuadrado sobre grados de libertad = 1.730; residuo cuadrático medio estandarizado = .048; error de aproximación cuadrático medio = .078; índice de ajuste comparativo = 0.970; índice de Tucker-Lewis = 0.965. Fiabilidad: α = 0.95) y un cuestionario sobre DD (validez de constructo: chi-cuadrado sobre grados de libertad = 1.550; residuo cuadrático medio estandarizado = .054; error de aproximación cuadrático medio = .067; índice de ajuste comparativo = 0.959; índice de Tucker-Lewis = 0.952. Fiabilidad: α = 0.80). Los resultados confirmaron una correlación positiva muy grande (0.762), significativa (p = .000). Se concluyó que se encontró una correlación positiva muy fuerte entre la GE y el DD en las instituciones de la UGEL 03 de Lima Metropolitana, lo que indica que una gestión eficiente influye directamente en el quehacer pedagógico, promoviendo prácticas docentes más dinámicas y centradas en el aprendizaje, lo que, a su vez, mejora los resultados académicos de los estudiantes.