Determinación de anticuerpos de Toxoplasma Gondii en búfalos de agua (Bubalus Bubalis), en el distrito de Jenaro Herrera, Loreto - Esteves Villavicencio, Karla (2011)
El Objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia de Toxoplasma gondii en búfalos del distrito de Jenaro Herrera, ubicado en la región Loreto. En Agosto del 2008 se recolectaron 70 muestras de sangre de búfalos hembra para la detección de anticuerpos contra Toxoplasma gondii mediante dos técnicas, hemaglutinación indirecta (HAI) e inmunofluorescencia indirecta (IFI). Los resultados indicaron que el 35.7 ± 11.2% de las muestras fueron reactivas a la prueba de HAI, y el 17.14 ± 8.8% fueron reactivas a la prueba IFI. Presentando una relación directa entre el aumento de la prevalencia y la edad de los animales. La prevalencia encontrada en el presente estudio fue moderada. -- Palabras clave: toxoplasmosis, búfalos, HAI, IFI.