Sistematización de la experiencia desde el Trabajo Social con personas con discapacidad visual en la Unión Nacional de Ciegos del Perú en Lima de febrero a setiembre del 2025 - Huaccho Aguilar, Sumi Seshira (2025)
La sistematización tuvo como objetivo analizar el proceso de intervención del Trabajo Social con enfoque de discapacidad desarrollado en la Secretaría de Asistencia y Bienestar Social de la Unión Nacional de Ciegos del Perú durante el periodo comprendido entre febrero y septiembre de 2025. El estudio se enmarcó en una investigación cualitativa de enfoque crítico-reflexivo, utilizando la metodología de sistematización de experiencias para interpretar la práctica profesional y generar aprendizajes significativos. La recolección de información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas y análisis documental, aplicados a una muestra conformada por dirigentes institucionales y socios con discapacidad visual. Los resultados evidenciaron un cambio progresivo desde un paradigma asistencialista hacia un enfoque basado en derechos, reflejado en el fortalecimiento de la coordinación institucional, la actualización de diagnósticos socioeconómicos a través de fichas sociales adaptadas, la implementación de talleres productivos autogestionados y el establecimiento de alianzas estratégicas externas. Se concluye que la intervención profesional sustentada en principios éticos y en la escucha activa fue determinante para recuperar la confianza de los asociados, promover su empoderamiento y autonomía, y consolidar el área social como un eje articulador estratégico orientado al fortalecimiento organizativo y la inclusión social.