Proceso de toma de decisiones en estudiantes de enfermería en la E.A.P.E. - UNMSM, 2011 - García Huarache, Gennifer Marleny Haydeé (2012)
El objetivo fue caracterizar el proceso de toma de decisiones en estudiantes de enfermería en la E.A.P.E – UNMSM. Material y Método: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La muestra fue de 157. La técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo Escala de Lickert modificada, previo consentimiento informado. Resultados: Del 100% (157), 62%(98) no realizan el proceso, 38 (59) si realizan el proceso. Respecto a las dimensiones: identificar el problema y analizar la situación 56%(88) si ,44%(69) no; examinar las alternativas 52%(81) no ,48 (71) si; elección de la alternativa más deseable 76%(119) no, 24%(38) si; ejecución de la decisión 57%(89) si, 43%(68) no; y evaluación de resultados 69%(109) no ,31%(48) si. Acerca a los años de estudios, el primer año 89%(32) no realizan; segundo 77%(24) no; tercero 63%(19) no; cuarto 59%(17) si realizan, y quinto 65%(20) si. En relación a la edad, entre 16 a 19 100% (40) no realizan; entre 20 a 23 67% (52) no; entre 24 a 27 a 83% (29) si; entre 28 a 31 100% (4) si .En relación al sexo; las mujeres 55% (87) no realizan; los varones 7% (11) no. Conclusiones: Un mayor porcentaje de estudiantes no realizan el proceso de toma de decisiones; sin embargo en las etapas identificar el problema y analizar la situación; así como ejecución de la decisión; si lo realizan, sin embargo en la de examinar las alternativas, elección de la alternativa y evaluación de los resultados; así como las mujeres, los de primer al tercer año y de 16 a 23 años no realizan el proceso mientras que los de cuarto y quinto año así como los de 24 a 27 años si realizan. PALABRAS CLAVES: PROCESO DE TOMA DE DECISIONES, ESTUDIANTES DE ENFERMERIA.