Estilos de liderazgo y engagement en profesionales de salud de obstetricia en el Hospital Sergio E. Bernales, Lima, 2021 - Cerda Sánchez, Mayra Azucena (2023)
Establece la relación entre los estilos de liderazgo y el engagement en profesionales de salud de Obstetricia del Hospital Sergio E. Bernales, Lima 2021. El estudio es transversal y correlacional, desarrollado en 48 profesionales de Obstetricia; a quienes se les aplicó dos instrumentos validados (CELIS-S y UWES) mediante la técnica de la encuesta. Se estimaron frecuencias absolutas y relativas, para las variables categóricas; y medidas de tendencia central y de dispersión, para las variables numéricas; además, se utilizó la prueba de correlación Spearman. Se determinó que la población objetivo presentó una edad promedio de 42,40 ± 9,65 años y el 93% era de sexo femenino; además, el 44,2% manifestó un nivel alto de engagement, con predominancia del liderazgo transaccional en un nivel medio en un 58,1%. Por otro lado, se determinó que el liderazgo transformacional tiene una relación directa moderada con el engagement. (rho=0,367; p<0,05), contrario al caso del liderazgo transaccional, que no tiene una relación con el engagement. (rho=-0,012; p>0,05) ni con ninguna de sus dimensiones; tal es el caso de la ausencia de liderazgo o laissez-faire, que no tiene relación con el engagement (rho=-0,244; p>0,05), pero sí está relacionado de forma inversa y moderada con la dimensión dedicación. De los estilos de liderazgo presentados, el transformacional demostró una relación directa y moderada con el engagement; asimismo se recomienda desarrollar capacitaciones a los líderes para que sepan identificar el estilo de liderazgo idóneo para su equipo de colaboradores.