Frecuencia de los genes blaIMP, blaVIM y blaNDM productores de metalo-ß-lactamasas en aislamientos de Pseudomonas aeruginosa no sensibles a carbapenemes en Lima-Perú - Ríos Sanca, Paul Alonso (2013)
Determina la frecuencia de los genes blaIMP, blaVIM y blaNDM productores de Metalo-ß-lactamasas en aislamientos de Pseudomonas aeruginosa no sensibles a carbapenemes. Recolecta 149 aislamientos de Pseudomonas aeruginosa procedentes de muestras clínicas de los siguientes nosocomios: Hospital Nacional Daniel A. Carrión, Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – ESSALUD, Hospital Alberto Sabogal Sologuren – ESSALUD, Hospital General Fuerza Aérea Peruana (FAP) y el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé. Los aislamientos se almacenaron en el cepario del NAMRU-6 desde julio del 2010 hasta julio del 2012. Realiza el perfil de susceptibilidad a antibióticos mediante el método de “Kirby – Bauer” de acuerdo a los lineamientos del CLSI (Clinical Laboratory Standars Institute). La detección fenotípica de MBL se realizó mediante el método de aproximación de discos de EDTA (Ácido etilendiaminotetraacetico) y la detección de los genes blaIMP, blaVIM y blaNDM mediante un PCR multiplex. Encuentra que en 28 aislamientos de Pseudomonas aeruginosa se detecta la presencia del gen blaIMP mediante PCR, siendo la frecuencia de este gen 18.8%. No se detectaron los genes blaVIM y blaNDM. Concluye que la detección de los genes productores de MBL por PCR permitió detectar la frecuencia real de los aislamientos de Pseudomonas aeruginosa productores de MBL.