Factores que influyen en la recuperación de la anemia ferropénica en niños menores de tres años que acuden al servicio de control de crecimiento y desarrollo de un establecimiento de salud, Lima 2018- 2019 - Solis Diaz, Rocio Katherine (2024)
Determinar los factores que influyen en la recuperación de la anemia ferropénica en niños menores de tres años que acuden al servicio de Control de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud Cerro Candela, Lima 2018-2019. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, diseño observacional, correlacional, corte transversal, con un muestreo probabilístico sistemático de 90 padres de niños con anemia; del servicio de CRED. Utilizando el método encuesta, instrumento cuestionario validado por cinco jueces expertos y prueba piloto de 11 padres (coeficiente de correlación V de Cramer > 0,67); para el análisis de aplicaron tablas de frecuencias y porcentajes, para el análisis inferencia se contrastó la hipótesis con prueba estadística Chi-cuadrado al 95% de confianza analizando la relación entre la recuperación y los factores que influyen. Se obtuvo como resultado que los factores socioeconómicos la prueba Chi-cuadrado detectó relación significativa (Sig=0.025) entre recuperación y sexo del niño; para factores nutricionales se halló relación significativa (Sig=0.013) entre recuperación y el niño consume alimentos ricos en hierro, carnes rojas, hígado, menestras, etc.; además tuvo relación significativa (Sig=0.002) entre recuperación de anemia y el niño cuenta con CRED, finalmente para factores culturales hubo relación significativa (Sig=0.001) entre recuperación y concepto de anemia. Se concluye que existen factores que influyen en la recuperación de la anemia ferropénica en niños menores de tres años del servicio de Control de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud Cerro Candela, Lima 2018-2019.