Valoración predictiva de malignidad en tumoraciones anexiales utilizando ecografía doppler y ecografía bidimensional; en pacientes atendidas en el Servicio de Ginecología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo 2007-2009 - Salazar Vargas, Victoriano José (2010)
Objetivo: Determinar si la evaluación ultrasonográfica Doppler es superior a la evaluación ultrasonográfica convencional bidimensional con contraste de grises para determinar riesgo de malignidad en tumores anexiales Diseño de estudio: Se realizó un estudio transversal retrospectivo descriptivo en el que se incluyó a 220 casos de tumoraciones anexiales, se determinaron los puntajes ecográficos bidimensionales con un score previamente determinado y se realizó la valoración con ultrasonografía Doppler (medición de los índices de resistencia y del patrón de flujo vascular). las características morfológicas de los tumores fueron evaluados en base a un score ya establecido (Ferrazzi et al); se consideró como punto de corte el valor de 8; por debajo del cual se consideró tumoraciones compatibles con patología benigna y valores mayores o iguales a 8 compatibles con patología maligna. Todas las tumoraciones fueron sometidas además a la evaluación con el Ecodoppler y se realizó la determinación de los índices de resistencia (IR) y de la presencia de flujo vascular central o periférico. Se consideró para el IR punto de corte 0.42; valores por debajo de él se consideraron de riesgo para malignidad de manera a priori en base a las revisiones existentes y al protocolo del servicio de ginecología del HNAL. El flujo vascular central se consideró como riesgo de malignidad frente al flujo periférico Resultados: para el análisis de Ecografía bidimensional se aplicó a 220 casos, mientras que los marcadores ecográficos Doppler sólo en 148 casos (porque los 72 restantes no tuvieron vascularización). En el presente trabajo se encontró para el score ecográfico bidimensional una sensibilidad ,especificidad, VPN, VPP y LR de 50%, 84.4%, 41.6% y 88.3% Y 19.77 Por otro lado en la evaluación ecográfica Doppler del Índice de resistencia se encontró una sensibilidad, especificidad, VPN, VPP y LR + de 10%,100%,100%, 75% y 10.77; en ambos casos la prueba de Chi cuadrado resulta significativamente estadístico con p< 0.05. Finalmente en la evaluación ecográfica Doppler del mapeo vascular se encontró una sensibilidad, especificidad, VPN, VPP y LR + de 40%,66.6%,25%, 69.2% y 0.56 con el valor de chi cuadrado no significativo. Conclusión: La ecografía doppler es menos precisa en predecir malignidad en tumoraciones anexiales.