Desarrollo de un kit ELISA tipo sandwich, para la detección de antígenos de excreción-secreción de Fasciola hepatica linnaeus, 1758 - Echevarria Del Valle, Rinaldo Josué (2013)
La fasciolosis, producida por Fasciola hepatica, es una parasitosis cosmopolita de importancia médico-veterinaria que afecta a la ganadería lechera con prevalencias superiores al 80% que generan significativas pérdidas económicas. Por lo tanto, es importante contar con técnicas de diagnóstico que permitan la identificación temprana del parásito como las técnicas de captura cuando el antígeno se encuentra en baja concentración en la muestra. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un kit de ELISA para detectar antígenos de excreción-secreción de Fasciola hepatica. Se desarrolló un kit de ELISA tipo sandwich para la detección de antígenos de excreción-secreción de Fasciola hepatica, el cual alcanzó un límite de detección de 100 ng/mL, empleando una concentración óptima de anticuerpo de captura (anticuerpos policlonales de ratón) y segundo anticuerpo (anticuerpos policlonales de conejo) de 10 y 5 µg/mL, respectivamente; y una dilución óptima del conjugado (anticuerpo monoclonal anti-inmunoglobulinas de conejo conjugado con la enzima peroxidasa) de 1/1000. El kit de ELISA tipo sandwich, presento un valor de sensibilidad del 100%, una especificidad del 96.6% y valores predictivos positivos y negativos de 50% y 96.6% respectivamente; con relación al examen coproparasitológico directo. Al comparar el ELISA tipo sandwich con la contrainmunoelectroforesis (CIEF) se obtuvo una especificidad de 93.5% y un valor predictivo negativo del 100%. El kit de ELISA tipo sandwich desarrollado permite detectar antígenos metabólicos en muestras de heces de ganado ovino.