Guía Técnica y de Procedimientos Administrativos en Minería no Metálica – Región Ucayali - Minaya Gonzáles., Angelo Rafael (2023)
Desarrolla de una Guía Técnica y de Procedimientos Administrativos en Minería no Metálica que se ajuste a la realidad de los pequeños mineros y mineros artesanales de la región Ucayali; por lo que el objetivo general se basa en elaborar dicha Guía, que permita agilizar el trámite de los proyectos mineros no metálicos de la pequeña minería y minería artesanal de la Región Ucayali. La investigación parte de un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación de estudio de casos y un diseño de investigación acción, donde los sujetos de estudio son los Proyectos Mineros de los pequeños mineros y mineros artesanales no Metálicos de la Región Ucayali, y donde el instrumento de la investigación es el propio investigador. Como resultado, se elaboró una Guía Técnica y de Procedimientos Administrativos en Minería no Metálica para la pequeña minería y minería artesanal de la Región Ucayali, que permita agilizar el trámite de los proyectos mineros no metálicos; esto último, sin embargo, no se pudo comprobar debido a que durante la etapa de investigación no entraron expedientes administrativos al Área de Minería de la DREM Ucayali por parte de los administrados.