Diferencias morfométricas en caracteres ecomorfológicos de cuatro especies del género Microlophus (Duméril y Bibron, 1837) (Tropiduridae) del grupo peruvianus - Alvarado García, Ernesto Wenseslao (2025)
El presente estudio analizó la diferenciación ecológica y morfológica de lagartijas del género Microlophus (Tropiduridae), distribuidas desde Ecuador hasta Chile, reconociéndose dos grupos monofiléticos: occipitalis y peruvianus. Se evaluaron cuatro especies del grupo peruvianus que coexisten en simpatría (Microlophus thoracicus, Microlophus theresiae, Microlophus peruvianus y Microlophus tigris), las cuales presentan distintos grados de divergencia ecológica en el uso de hábitat y dieta. Se examinaron caracteres morfológicos asociados a demandas tróficas y locomotoras mediante mediciones lineales de cabeza y extremidades, análisis de morfometría geométrica de garras, cráneos, dientes y mandíbulas a partir de fotografías, y modelos tridimensionales obtenidos por escaneo superficial de la cabeza. El estudio se desarrolló en las localidades de Lachay (Lima) y Topará (Lima e Ica), registrándose el tipo de hábitat y sustrato por especie y sexo para estimar su uso relativo. Los resultados respaldan que una mayor diferenciación ecológica se asocia con una mayor diferenciación morfológica en la cabeza y el aparato locomotor. Con excepción de M. thoracicus, se evidenció dimorfismo sexual, observándose en los machos cabezas más altas y anchas, así como extremidades ligeramente más largas y garras más robustas que en las hembras. M. tigris y, especialmente, M. thoracicus presentaron cabezas y mandíbulas anchas, altas y cortas, con dientes robustos, rasgos potencialmente vinculados a mayor fuerza de mordida y consumo de presas duras o materia vegetal; en contraste, M. theresiae y M. peruvianus mostraron cabezas y mandíbulas estrechas y alargadas, con dientes puntiagudos, características asociadas a dietas insectívoras. Asimismo, la diferenciación del aparato locomotor fue congruente con el tipo de hábitat: en Lachay, M. tigris presentó manos y pies más anchos y garras más altas y cortas; en los parches de vegetación de Topará, M. thoracicus mostró garras más estrechas y alargadas; y en el desierto de ambas localidades, M. theresiae exhibió extremidades más largas y delgadas.