Factores quirúrgicos asociados a recidiva en pacientes con cáncer de colon operados en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara, 2019-2021 - Campos Espinoza, Ronal Alejandro (2022)
Determina los factores quirúrgicos asociados a recidiva en pacientes con cáncer de colon operados en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara“, 2019 a 2021. El cáncer de colon se origina debido al crecimiento de las células de manera descontrolada, propagándose hacia otras partes del cuerpo. También son llamados cáncer de recto ya que se suelen agrupar por la presencia de muchas características comunes (American Cancer Society, 2018). La cirugía como manejo ideal en pacientes con la enfermedad tienen una supervivencia, en estadios más avanzados IIIII del 60-80% y del 30-60%, respectivamente. Además, la probabilidad de recidiva en cánceres estadio II es del 2% y en el estadio III es del 7-10% (Unidad Cirugía Barcelona, 2021). En el Perú, se representa al cáncer de colon como el quinto cáncer de mayor incidencia, según Globocan 2020, donde la prevalencia de esta enfermedad es de 11.4 x 100 000 habitantes; es decir que anualmente se registran 4636 nuevos casos y 2635 muertes (Ministerio de Salud, 2022).En el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara“ según los datos obtenidos mensualmente se presenta un aproximado de 200 pacientes con diagnóstico de cáncer de colon. Por tal motivo, se considera de gran importancia la ejecución de la investigación con el objetivo de tener mayor conocimiento sobre los factores quirúrgicos asociados a recidiva en pacientes con cáncer de colon operados en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara“, 2019-2021.