Revisión de las especies peruanas del género Aristida (Poaceae, Aristideae) - Gutiérrez Peralta, Harol (2021)
El género Aristida (Poaceae) esta conformado por especies de ciclo de vida anual o perenne, la mayoría son de porte cespitoso, presentan láminas planas o con volutas, los tallos cilíndricos, erectos o geniculados, a nivel mundial el género esta conformado por especies de amplia distribución contando con cerca de 305 especies principalmente en zona tropicales. La característica distintiva del grupo es la presencia de una lemma terete o comprimida lateralmente con tres aristas de longitud variable. Con la finalidad de revisar críticamente las especies del género para el Perú se realizó un análisis morfológico con apoyo de pruebas estadísticas de tipo multivariado para delimitar los grupos de especies a través de análisis discriminantes (AD). Se aplicaron estadísticas univariada y multivariadas sobre las variables continuas y discretas obtenidas de la evaluación de 220 especímenes o unidades taxonómicas operativas (OTUs) y 24 caracteres (variables). Con los resultados del presente estudio se reconocen 19 especies de Aristida para el Perú, de las cuales cuatro son restringidas a nuestro país y se excluyen de la flora peruana A. glabrata y A. recurvata. Se elaboró una clave de identificación de las especies y sus descripciones, además de incorporar las ilustraciones e imágenes de cada entidad tratada y su rango de distribución. Las especies ocupan los pisos infratropical, termotropical, mesotropical, supratropical y orotropical y solo ausentes en el criotropical.