Sistematización del proceso de ejecución del programa de habitabilidad en una entidad privada del rubro minero durante el periodo de abril 2024 – abril 2025 - Quispe Roca, Jhon Erik (2025)
se busca analizar críticamente los principales factores que influyeron en el proceso de ejecución del Programa de Habitabilidad, desde la experiencia del área de Bienestar Social identificar los principales aprendizajes obtenidos por el área de Bienestar Social durante el proceso de ejecución del Programa de Habitabilidad y reconocer las oportunidades de mejora para así orientar futuras proyecciones del programa a diferentes razones sociales. Dirigido principalmente al área de Bienestar Social y la Gerencia Institucional, el informe busca influir en la toma de decisiones que podrían fortalecer las políticas de bienestar frente a estos casos, además que permitirá tener una mirada más amplía sobre el impacto del programa frente a los colaboradores beneficiarios, a modo de promover intervenciones más sostenibles. De igual forma, el informe se encuentra dirigido a la comunidad académica y profesional del Trabajo Social, dado que permitirá visualizar cómo la profesión, desde su quehacer profesional, puede involucrarse en el ámbito empresarial desde la promoción del bienestar de los colaboradores sin dejar de lado los lineamientos y/o metas institucionales, sobre todo en un contexto en el que la normativa peruana viene limitando la función del trabajador social, además que viene realizando recortes legales que perjudican el entorno socio – laboral, subordinando lo social frente a la productividad. Reconsiderar el papel del trabajador social resulta sumamente importante frente a situaciones en donde el colaborador no tenga protección dentro de estos ámbitos. Por ello, la importancia de sistematizar las experiencias resulta vital para fortalecer nuestro rol como profesionales, construyendo entornos laborales más humanos, justos y sostenibles.