Evolución magmática hidrotermal del proyecto de oro – Cobre Arcopunco, Huachocolpa – Huancavelica, Perú - Baldoceda Dionisio, Ánghelo Aníbal (2025)
El proyecto Arcopunco es un depósito Pórfido de oro ubicado a 30km al sur de la ciudad de Huancavelica, Perú. Este sistema mineral forma parte de la franja metalogenética de epitermales de Au-Ag del Mioceno superior (XXI-A), relacionados con el sistema de fallas regional Chonta. Se encuentra hospedado en rocas volcánicas andesíticas de la Formación Apacheta, que están cortadas por múltiples stocks de composición intermedia a félsica. Uno de estos stocks fue intruido por al menos un pórfido intermineral en forma de dique. Múltiples campos de brechas freatomagmáticas e hidrotermales están asociadas con estos diques. La mineralización porfirítica de oro y cobre, principalmente como calcopirita, está asociada a stockworks de vetillas de cuarzo gris oscuro, rodeada por una alteración de illita de composición fengítica (Mg, Fe). Sobreyaciendo a estas, ocurren vetillas de cuarzo-pirita que solamente contienen mineralización de oro. Una fuerte sobreimposición de la alteración argílica avanzada de alunita-pirofilita-dickita forma una extensa capa arcillosa que enmascara el depósito. Este evento retrógrado se asocia con la mineralización epitermal de alta sulfuración de oro, cobre y molibdeno; que ocurre en vetillas de pirita-enargita y parches de smear molybdenite en fracturas. Finalmente, la paragénesis de los eventos magmático-hidrotermales prógrados y retrógrados permiten definir un “telescoping o sobreimposición de eventos” del epitermal de alta sulfuración sobre el pórfido mineralizado.