Capacidad vital forzada y volumen espiratorio forzado en el primer segundo en habitantes adultos del distrito y provincia de Chupaca, departamento de Junín - Córdova Córdova, Enrique Graciliano (2019)
Identifica los valores de la capacidad vital forzada (CVF) y el volumen espiratorio forzado en el primer segundo (VEF1) en habitantes adultos del distrito y provincia de Chupaca (3263 m.s.n.m.), departamento de Junín; para compararlos con los valores de la CVF y el VEF1 predeterminados mediante las ecuaciones de la población mejicano americano del estudio NHANES III. Realiza un estudio descriptivo, correlacional, transversal. Aplica la espirometría forzada en varones y mujeres entre 20 a 40 años, del distrito y provincia de Chupaca, departamento de Junín, y obtiene la CVF y el VEF1, las cuales fueron comparadas con los valores espirométricos (VE) de referencia de la población mejicano americano del estudio NHANES III. La muestra está constituida por 373 espirometrías (165 varones y 208 mujeres), las cuales cumplieron con los criterios del estudio, seleccionadas de 473 espirometrías realizas; nivel de confianza: 95% (Z=1.96), variabilidad: 50% y margen de error: 5%. Obtiene que para los hombres la CVF fue de 5.255 ± 0.624 Litros; VEF1 de 4.276 ± 0.489 Litros; el PEF de 10.269 ± 1.398 Litros/min; y la relación VEF1/CVF de 81.568% ± 5.107%. Para las mujeres la CVF fue de 3.783 ± 0.554 Litros; VEF1 de 3.129 ± 0.426 Litros; el PEF de 6.791 ± 1.136 Litros/min; y la relación VEF1/CVF de 82.916 ± 4.349%. Al relacionar los VE obtenidos con los VE predeterminados, se encontró que la CVF tuvo un incremento del 16%, el VEF1 un incremento del 14% y el PEF un incremento del 14% para los varones. En las mujeres, la CVF tuvo un incremento del 14%, el VEF1 un incremento del 11% y el PEF un incremento del 7%. Concluye que la CVF y el VEF1 en la población del distrito y provincia de Chupaca presentan un incremento significativo referente al VE predeterminado de la población mejicano americano del estudio NHANES III.