Comparación de la TAC helicoidal de tórax con la biopsia pulmonar quirúrgica en el diagnóstico de la neumonía intersticial idiopática - Pizarro Vidal, Ynés Cecilia (2009)
Determina que el rendimiento diagnóstico de la TAC helicoidal de tórax es similar al de la Biopsia pulmonar quirúrgica en el diagnóstico de la Neumonía intersticial idiopática. El diseño no es experimental, descriptico de tipo transversal. Los pacientes incluidos tuvieron diagnóstico, radiológico y patológico de NII en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima, Perú, entre enero de 2005 y diciembre de 2007. Se utilizó un instrumento de recolección de datos y se efectuó el análisis con el paquete estadístico SPSS 16 Resultados: La muestra estuvo constituida por 27 pacientes con diagnóstico de NII (81,5% varones), 88,9% eran mayores de 60 años. El valor predictivo positivo para el diagnóstico por TAC helicoidal de tórax de FPI fue de 100 %, comparado con el informe patológico de neumonía intersticial usual, pero con una especificidad del 45,8%. En los demás casos el valor predictivo positivo del diagnóstico por TAC helicoidal de tórax fue para neumonía intersticial no específica (36,4% [NINE]), neumonía intersticial aguda (28,6%, [NIA]), Neumonía organizante criptogénica (33,3% [NOC]) y neumonía intersticial descamativa (33,3% [NID]). El índice de correlación de Spearman rho para las variables diagnóstico Anátomo- patológico y diagnóstico tomográfico de las NII fue de 0,450, lo que indica que existe una correlación positiva débil. Conclusión: La biopsia pulmonar quirúrgica es un procedimiento diagnóstico que no puede ser sustituido por la TAC helicoidal de tórax.