Detección y expresión de los receptores retinoicos RAR en la mucosa intestinal de crías de alpacas (Vicugna pacos) - Rojas Chamochumbi, Tatiana Rubí (2019)
Detecta el gen del receptor RARα del ácido retinoico en alpacas adultas y su expresión en la mucosa yeyunal de crías de alpaca. Para la detección del gen, se utilizaron leucocitos sanguíneos de 5 alpacas adultas aparentemente sanas, sin distinción de raza o sexo; mientras que la expresión se determinó en 30 muestras de yeyuno de crías de alpacas aparentemente sanas, con edades de 1 a 47 días, con ingestión de calostro y 3 muestras de recién nacidos sin ingestión de calostro que se utilizaron como calibradores para la cuantificación relativa de la expresión. Se tomaron 5 muestras de 5 ml de sangre entera obtenidas por punción yugular de 5 alpacas adultas, se mezclaron para formar 2 pooles y se continuó el procedimiento para obtener el ADN genómico utilizando el método del kit “PureLink™ Genomic DNA Mini Kits” (Invitrogen, USA). Este ADN sirvió de templado para realizar la PCR con primers específicos para el RARα. Las secciones de los 33 yeyunos se procesaron con Trizol® Reagent, para obtener el ARN total y luego realizar la RT qPCR con primers específicos y cuantificar relativamente el ARN mensajero de los receptores, utilizando el método . El PCR convencional amplificó un producto de 626 pb con los primers específicos para determinar la presencia del gen en el genoma de leucocitos; y el producto de RT- PCR con primers diseñados, amplificaron un producto específico de 108 pb. En la cuantificación relativa de los ARN mensajeros del gen RARα, todas expresaron al receptor. Se concluye que el gen del receptor RARα está presente en el genoma de las alpacas y se expresa en la mucosa yeyunal de las crías de alpaca.