Influencia de los grados de anemia en la consolidación de fracturas en huesos largos, en pacientes del servicio de traumatología del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo de enero - diciembre 2024 - Merma Mendoza, Alberto (2025)
Determina la influencia de los grados de anemia en la consolidación de fracturas de huesos largos, en pacientes hospitalizados en el Servicio de Traumatología del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo de enero-diciembre 2024. La consolidación de fracturas en huesos largos es un proceso crucial para la recuperación de los pacientes, pero puede verse comprometido por diversas condiciones clínicas, entre las que destaca la anemia. La relación entre anemia y la cicatrización ósea es ampliamente reconocida en la literatura médica, ya que los pacientes con niveles bajos de hemoglobina tienen una capacidad reducida para transportar oxígeno y nutrientes esenciales, factores clave en la reparación del tejido óseo. En el contexto del Hospital Nacional Dos de Mayo, la alta carga de fracturas de huesos largos en pacientes que también padecen de anemia genera un desafío adicional para los profesionales de la salud. La relación entre la severidad de la anemia y el retraso en la consolidación ósea es un tema que aún no ha sido suficientemente estudiado a nivel local. Los pacientes con anemia moderada a severa tienen un riesgo más alto de no consolidación o pseudoartrosis, lo que puede generar complicaciones adicionales y prolongar los tiempos de tratamiento. Esto resalta la necesidad urgente de investigar cómo la anemia influye en la consolidación ósea, y de establecer protocolos clínicos que integren el manejo de esta condición con el tratamiento de las fracturas para mejorar los resultados en los pacientes.