La gestión directiva y su incidencia en el mejoramiento pedagógico y académico de los docentes de la Unidad Educativa Moderna Sergio Pérez Valdez del Cantón Samborondón-Guayas-Ecuador 2014 - Palma Miller, Nancy Jacqueline (2016)
Determina la incidencia de la gestión directiva en el mejoramiento pedagógico y académico de los docentes de la unidad educativa Moderna Sergio Pérez Valdez El Cantón SamboRondón-Guayas- Ecuador, 2014. La investigación fue de tipo aplicativa, de nivel descriptivo y asume el diseño correlacional, debido a que establece relación entre dos variables: La Gestión Directiva y el mejoramiento pedagógico y académico de los docentes. La población y muestra estuvo conformada por un grupo de 153 personas, conformado por 01 directivo, 42 docentes y 110 estudiantes de la mencionada institución, tamaño muestral elegido de forma intencional no probabilística. Se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario para medir la variable de la gestión directiva, que consta de 39 ítems y mide las dimensiones: planificación estratégica, gestión pedagógica, gestión del talento humano y recursos y el clima institucional y convivencia escolar; otro cuestionario para medir la variable mejoramiento pedagógico y académico, que consta de 20 ítems y mide las dimensiones: capacitación continua, proceso metodológico y ambiente educativo, ambas variables han sido validados mediante juicio de expertos y presentan un adecuado nivel de confiabilidad: 0,822 y 0,878 respectivamente.