Análisis de material cerámico en el Proyecto de Rescate Arqueológico Zafranal 2024 (Componente Acceso Principal), valle de Majes, Arequipa - Cerdán Lobato, Kleyson Oswaldo (2025)
El estudio presenta los trabajos desarrollados en el marco del PRA Zafranal 2024, ejecutado en el valle de Majes, Arequipa, centrados en el análisis del material cerámico recuperado durante las excavaciones arqueológicas. El objetivo general consistió en realizar el estudio integral de la muestra cerámica, cuyo análisis se llevó a cabo en la ciudad de Lima, siguiendo lineamientos y convenciones teórico-metodológicas vinculadas a los enfoques tipológicos, tecnológicos y funcionales. Las labores incluyeron el uso de técnicas tradicionales complementadas con herramientas de tecnología informática, especialmente para el registro gráfico, lo que permitió establecer relaciones sistemáticas entre las dimensiones de pasta, morfología y decoración, contribuyendo a una mejor comprensión de las características y variabilidad del material cerámico analizado.