Sistematización de la experiencia de excavación en el Proyecto de Investigación Arqueológica Antiguas Redes Hidráulicas, caso del canal de Monserrate en el Centro Histórico de Lima, marzo - agosto de 2025 - Tafur Huerto, Nicolas Suker (2025)
La experiencia profesional de excavación arqueológica se desarrolló en el marco del Proyecto de Investigación Arqueológica Antiguas Redes Hidráulicas: caso del canal de Monserrate en el Centro Histórico de Lima, ejecutado entre marzo y agosto de 2025, con énfasis en la aplicación práctica de metodologías de excavación arqueológica. El trabajo permitió analizar el funcionamiento y el proceso de reacondicionamiento de un canal de origen virreinal, con miras a su puesta en valor dentro del Proyecto Especial Paisajístico Río Rímac, en articulación con PROLIMA. Asimismo, la participación en el proyecto contribuyó a complementar y afianzar los conocimientos teóricos adquiridos en la formación universitaria, particularmente aquellos afectados por las limitaciones académicas derivadas de la pandemia por COVID-19, fortaleciendo el ejercicio profesional y consolidando competencias metodológicas fundamentales para el desarrollo de futuras investigaciones arqueológicas.