Asociación entre úlcera de pie diabético y retinopatía diabética en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 hospitalizados en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo julio-septiembre del 2024 - Campos Toledo, Wilson André (2024)
El objetivo general de la investigación es determinar la asociación entre úlcera de pie diabético y retinopatía diabética en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 hospitalizados en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. El tipo de estudio es cualitativo y observacional, de diseño de estudio transversal analítico. La población a estudiar son los pacientes con antecedente de diabetes mellitus tipo 2 y diagnóstico de úlcera de pie diabético hospitalizados. Para recolectar la información de las historias médicas, utilizaremos una ficha básica de recolección de información. Para determinar el grado de severidad de la úlcera de pie diabético utilizaremos el sistema de clasificación de WIfI. Para determinar la presencia y estadio de retinopatía diabética se solicitará una evaluación mediante interconsulta al servicio de Oftalmología para realización de fundoscopía y se revisarán los diagnósticos (basados en la Clasificación Internacional de Retinopatía Diabética) e indicaciones que dejen en la respuesta de dicha interconsulta para agregar dichos datos en la ficha básica de recolección de información.