Adherencia al tratamiento en pacientes ambulatorios con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Félix Mayorca Soto 2023 - Guerrero Gilbertti, Ines Rosenda (2023)
Determinar la adherencia al tratamiento en pacientes ambulatorios de diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Félix Mayorca Soto entre junio y septiembre de 2023. Es un estudio descriptivo, prospectivo, transversal, con diseño no experimental y muestreo no probabilístico de 52 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, utilizando el cuestionario para para determinar los factores asociados con la adherencia al tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 y el test de Morisky-Green, así como el instrumento para determinar las características epidemiológicas. Se obtuvo que el 25,0% de los pacientes presentó un rango de edad de 40-45 años, el 69,2% fueron del sexo femenino, el 40,4% de los pacientes tuvo grado de instrucción primaria y secundaria, el 50,0% de pacientes tienen un tiempo de enfermedad entre 2 a 10 años, el 28,8% de pacientes presenta hipertensión arterial como comorbilidad, el 78,8% presentó complicaciones, siendo la retinopatía diabética la más frecuente y el 55.8% presenta una baja adherencia al tratamiento ambulatorio. Concluye que existe una baja adherencia al tratamiento en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos ambulatoriamente en el Hospital Félix Mayorca Soto.