Modelación y proyección de la demanda de turismo en el Perú - Graciano Alvarado, Domenico Giancarlo (2024)
La presente tesis, tuvo como objetivo determinar la posibilidad de modelar y proyectar la demanda de turismo en el Perú hasta diciembre del año 2024, obteniendo datos abiertos de la página del MINCETUR desde el mes de enero del año 2002 hasta julio del año 2023, para ello fue necesario también estimar algunos valores ausentes debido a la pandemia del Covi19 del año 2020, época que no hubo ingreso de turistas al país, por lo tanto, no existe registro de datos durante 6 meses. Se estimó con la metodología de Box&Jenkins, 5 modelos SARIMA para su comparación y debido a resultados estadísticos, como menor valor MAPE y RMSE, se eligió un modelo SARIMA(2,1,2)(1,1,3)12 siendo el más adecuado para predecir la cantidad de ingresantes turistas hasta diciembre del año 2024, debido a ello es ahora posible modelar y proyectar el turismo en el Perú, para una planificación económica en este sector.