Evidencia serológica de la presencia del virus herpes canino en la provincia de Lima - Góngora Aybar, Vladimir Ebner (2005)
El Virus Herpes Canino tipo 1 (VHC-1) es responsable de la enfermedad hemorrágica canina en cachorros menores de cuatro semanas de vida y de algunos problemas reproductivos en perras adultas. En el Perú la enfermedad no ha sido reportada, aunque existen hallazgos que sugieren su presencia. El objetivo del presente estudio fue demostrar la presencia de anticuerpos contra el VHC-1, en la población canina de la provincia de Lima con antecedentes asociados a problemas reproductivos. Para ello se recolectaron muestras de suero de 28 animales procedentes de 7 distritos de la provincia de Lima que tuvieron algún antecedente relacionado a problemas reproductivos y/o mortalidad neonatal para someterlos a la prueba de Inmunofluorescencia indirecta (IFI). De los 28 animales muestreados, 9 (32 ± 17 %) resultaron positivos a la prueba, de estos, 5/9 (56%) fueron machos y 4/9 (44%) hembras. De acuerdo al distrito, 5/7 (71%) de los distritos muestreados tenían algún animal positivo y las edades de los mismos fluctuaban entre 8 meses y 10 años.