Síntomas premotores en pacientes con enfermedad de Parkinson en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, septiembre 2022 - mayo 2023 - Benavidez Carbajal, Ernesto Israel (2023)
Describe la prevalencia de síntomas premotores en pacientes con enfermedad de Parkinson en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión desde septiembre del 2022 a mayo del 2023. La Enfermedad de Parkinson (EP) es la segunda causa de trastorno neurodegenerativo en el mundo afectando hasta el 1% de la población mayor de 60 años. El estudio de síntomas que preceden al inicio de la enfermedad motora tiene la denominación de “síntomas premotores”, según algunos autores estos podrían estar presentes hasta 20 años antes. Se realiza un estudio descriptivo, de corte transversal, no experimental de análisis de base de datos del “Estudio para la investigación de Genética de la Enfermedad de Parkinson en el Perú. Estudio del Consorcio LARGE - PD”. Se aplican medidas de tendencia central (mediana) y dispersión (rango intercuartil), posteriormente un análisis univariado de las variables para determinar la prevalencia de síntomas premotores en pacientes con EP. Según los resultados, la prevalencia de síntomas premotores es de 47.2% (17 pacientes). La mediana de aparición de algún síntoma premotor es de 38 años y el inicio de la EP es de 55 años, la mediana de edad entre la aparición de algún síntoma premotor con el inicio de la EP es de 7 años. El síntoma premotor más frecuente es la constipación el 52.9 % (9 pacientes), los síntomas depresivos, desordenes del sueño y ansiedad están presentes en un porcentaje de 47 % (8 pacientes); la hiposmia o anosmia se presenta en 23.5 % (4 registros) y 11.7 % (2 registros) presenta otro síntoma. Se concluye que la prevalencia de síntomas premotores es 47.2 % con una edad de inicio de 38 años; el sexo masculino es el más prevalente, el síntoma premotor más frecuente fue la constipación, la EP se presenta luego de 7 años de haberse manifestado algún síntoma premotor.