Caracterización y estructura del hábitat del mono tocón de San Martín (Plecturocebus oenanthe Thomas, 1924) en el Morro de Calzada (San Martín, Perú) - Romero Herrada, Roy Jaemy (2024)
Caracteriza y describe la estructura del componente vegetal del hábitat del mono tocón (Plecturocebus oenanthe) en la Zona de Conservación y Recuperación de Ecosistemas (ZoCRE) “Morro de Calzada” y zonas aledañas (San Martín, Perú). La caracterización del hábitat representa un punto fundamental para comprender las dinámicas al interior de los ecosistemas, ayudando a percibir aspectos ecológicos. Para conocer las asociaciones entre el hábitat y sus ocupantes se debe establecer como punto de partida la cuantificación intensiva de los atributos estructurales y composicionales de la vegetación. Plecturocebus oenanthe es una especie amenazada que habita varios tipos de ambientes y por tal motivo es importantes conocer las características de su hábitat recopilando información básica antes de establecer cualquier plan de conservación. Por estos motivos, el trabajo, busca entender cuáles son las características composicionales y estructurales de su hábitat, así también como, comprender que especies botánicas soportan su desarrollo en estos bosques, conocer cuáles son las especies de flora y en qué condiciones se desarrollan en dos tamaños de ámbito de hogar, extenso y reducido, en la cercanía del Morro de Calzada, en el departamento de San Martín en Perú. Se registraron 238 especies agrupadas en 53 familias, en donde dominaron las familias Lauraceae, Moraceae y Leguminosae. En el caso de las áreas extensas que encontró el casi el mismo número de especies, familias y géneros, con valores de diversidad alfa similares; pero con valores de similitud de especies bajos.