Cálculo de los parámetros de diseño de un ventilador axial principal para la mina Manuelita de la compañía minera Argentum en el departamento de Junín - Ostos Julca, Kevin Brain (2022)
Calcula los parámetros de diseño de un ventilador axial principal en la mina Manuelita, la cual pertenece a la compañía Minera Argentum. Los objetivos que se plantearon son los siguientes: calcular los parámetros de diseño para un ventilador axial principal para la unidad minera, determinar la cantidad de caudal necesario para extraer de la mina, la cual tiene que cumplir con las normas peruanas establecidas en el D.S.024- 2016-EM y su modificatoria D.S.023-2017-EM, calcular presión que necesita el ventilador para extraer el aire de la unidad minera, así como la potencia del ventilador axial. La metodología empleada para cumplir con los objetivos son las de determinar el caudal de diseño para extraer el aire viciado de la mina, presión total del ventilador axial, además de la potencia del ventilador axial. Los resultados obtenidos para los parámetros de diseño del ventilador axial para la mina son los siguientes: caudal Qr= 190844.56 CFM, presión total ΔpT= 12.85 InH2O y potencia BHP=402.4 kW. Finalmente, como conclusión se logró calcular los parámetros de diseño del ventilador axial principal, así como la presión, caudal como potencia, y también se determinó usar un caudal de contingencia adicional al caudal requerido por la mina.