El rol de la comunicación en las relaciones interinstitucionales. Caso Aprendo en casa, del Ministerio de Educación, 2020 - Gonzales Icaza, Rosario Irupé (2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el rol de la comunicación en la gestión de las relaciones interinstitucionales para el desarrollo de Aprendo en casa, del Ministerio de Educación, 2020. Se adoptó un enfoque cualitativo, con un método interpretativo, un diseño fenomenológico y un alcance transversal. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas en profundidad semiestructuradas y análisis de contenido documental. La muestra estuvo conformada por 29 actores del ministerio y de instituciones externas que participaron directamente en la gestión de alianzas durante el período analizado. Los resultados evidenciaron que, si bien la comunicación estratégica fue clave para promover el relacionamiento entre el ministerio y las instituciones externas, la sostenibilidad de las iniciativas de colaboración interinstitucional requiere de una coordinación efectiva, una planificación estructurada y de la institucionalización de las alianzas. Asimismo, se identificó que, en escenarios de emergencia, la capacidad de adaptación institucional, la flexibilidad y la innovación pública son fundamentales para enfrentar desafíos de manera eficaz.