Estudio in vitro de la resistencia a la tracción de cilindros colados cementados a análogos de pilar de implantes con tres tipos de ionomero de vidrio - Olivares Núñez, Sergio David (2015)
El propósito de este estudio fue comparar in vitro la resistencia a la tracción de cilindros colados; cementados a análogos de pilar de implante utilizando 3 diferentes ionómeros de cementación (GC Fuji I, Ketac Cem™ Easy Mix y RelyX™ Luting 2). Para ello, se prepararon 18 especímenes conformados por análogos de pilar de implante y cilindros colados, los cuales se dividieron aleatoriamente en 3 grupos (n=6) para cada uno de los ionómeros estudiados. Los cilindros colados fueron cementados sobre el respectivo análogo de pilar utilizando el cemento de ionómero correspondiente a su grupo. Luego se sometieron a los especímenes de cada grupo a la prueba de tracción utilizando una máquina de ensayo universal (zwickiLine by Zwick/Roell), hasta lograr el fracaso del cemento. Los resultados obtenidos por la máquina fueron registrados en la computadora para su posterior análisis. A continuación se realizaron las pruebas estadísticas correspondientes, determinándose que no existe una diferencia estadísticamente significativa entre los 3 tipos de ionómero. Presentaron de mayor a menor resistencia a la tracción; el cemento de ionómero de vidrio modificado con resina RelyX™ Luting 2, el ionómero de vidrio de cementación GC Fuji I y el ionómero de vidrio de cementación Ketac Cem™ Easy Mix respectivamente. Palabras clave: Ionómero – Resistencia a la tracción – Pilar – Cilindro colado – implante dental