Factores asociados a la aceptabilidad de la vacuna contra el virus del papiloma humano en padres de familia de la Institución Educativa Privada Corazón de María, San Juan de Lurigancho – 2022 - Huayhua Ninahuaman, Lysbet (2023)
Analiza los factores asociados a la aceptabilidad de la Vacuna contra el Virus del Papiloma Humano (V-VPH) en padres de familia. Estudio cuantitativo, observacional, correlacional de corte transversal. Utilizamos la encuesta en 110 padres de alumnas de 4°, 5° y 6° de primaria y 1° y 2° de secundaria de la Institución Educativa Privada Mixta Corazón de María, San Juan de Lurigancho, Lima, Perú, entre octubre a noviembre de 2022. Se evaluaron factores nivel de conocimiento, actitudes y percepciones. La confiabilidad de los instrumentos fue: nivel de conocimiento (k-20=0,72), actitudes (α=0,82) y percepciones (α=0,77). Analizamos con estadísticas descriptivas y Chi-cuadrado (p<0,05). 79,1% de los padres fueron mujeres. 50,0% con nivel secundario. La aceptabilidad hacia V-VPH fue 56,4%. De la población de estudio 58,2% tenía un nivel de conocimiento medio, 64,5% actitudes indiferentes y 87,3% percepción de aceptación a V-VPH. En padres que no aceptaron la vacuna 72,9% presentó conocimiento bajo y en los que aceptaron la vacuna 82,26% su nivel fue medio (p<0,001). El 47,9% de los padres con actitud indiferente no aceptaron la V-VPH, en comparación con el 77,4% de los que sí aceptaron la V-VPH (p<0,001). El 70,8% presentaron percepción de aceptación, no aceptaron la V-VPH, comparado con el 100,0% de los que sí aceptaron la VVPH (p<0,001). Existe asociación entre el factor nivel de conocimiento, actitudes y percepciones hacia la V- VPH con la aceptabilidad de los padres.