Relación entre los niveles de linfocitos T CD4 y las principales lesiones bucales de pacientes portadores del VIH-SIDA en el Servicio de Infectología del Hospital Nacional Hipólito Unanue - Turriate Vivar, Cristhian Jeyson (2019)
Relaciona el nivel de linfocitos T CD4 y las principales lesiones bucales en pacientes con el VIH-SIDA del Hospital Nacional Hipólito Unanue (Lima Perú). Se realizó un estudio observacional, analítico y de corte transversal en 65 pacientes hospitalizados entre julio y octubre del 2018, a los cuales se realizó un examen clínico de la cavidad bucal, para evaluar la presencia de manifestaciones bucales asociadas al VIH-SIDA; también se obtuvo el nivel de linfocitos T CD4 de las historias clínicas, clasificándolas en tres categorías (mayor a 500 cel/mm3; entre 200-500 cel/mm3 y menor a 200 cel/mm3). Encuentra que la edad promedio de los pacientes evaluados fue 39,24 años. El nivel promedio de linfocitos T CD4 fue 237,65 cel/mm3. El 56,9% de pacientes presentaron lesiones bucales, siendo la mayoría hombres (52,28%). La lesión más frecuente fue la candidiasis oral (44,6%) y la categoría que presentó mayor frecuencia de lesiones orales fue la menor a 200 cel/mm3 con un 38,5%, encontrándose una asociación entre el nivel de linfocitos T CD4 y la presencia de lesiones bucales (p<0,05). Concluye que la candidiasis oral fue la lesión oral asociada al VIH más frecuente, encontrándose una relación significativa entre el nivel de linfocitos T CD4 menor a 200 cel/mm3 y la candidiasis oral.