La autoestima en la expresión oral de estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022 - Garcia Conislla, Julia Esther (2024)
Establece la conexión entre la autoestima y la habilidad para hablar en público entre estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). El propósito era examinar de qué manera la autoestima influye en la capacidad de expresión oral de estos estudiantes. Se utilizó una metodología básica, empleando un diseño no experimental de nivel causal para identificar posibles relaciones de causa y efecto entre las variables analizadas. La recolección de datos se realizó mediante encuestas, utilizando instrumentos que evaluaban tanto la autoestima como la expresión oral. La muestra estuvo compuesta por 90 estudiantes aleatoriamente seleccionados, y el estudio se llevó a cabo entre julio y agosto de 2022. Los resultados mostraron un valor p significativo (p < 0,05), con un valor específico de 0,000. Esto llevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, indicando que existe una relación significativa entre la autoestima y la capacidad de expresión oral. En resumen, se encontró que una mayor autoestima se asociaba con una mejor capacidad de expresión oral.