De monarquía a república y de república a monarquía: Ciudad letrada e imaginarios políticos en el proyecto poético de José Joaquín de Olmedo (1806-1826) - Zevallos Estupiñan, Johnny Eduardo (2025)
La presente tesis tiene como objetivo analizar la transformación del discurso político dentro del proyecto poético José Joaquín de Olmedo entre los años 1806 y 1826. A través del aporte de los estudios literarios latinoamericanos, la historia de los conceptos y la historia del arte, esta investigación propone un nuevo acercamiento a la producción lírica del poeta guayaquileño y analizar las tensiones discursivas en dicha transformación. Se considera que la revolución semántica en el vocabulario político iberoamericano, como consecuencia de la invasión francesa de la península y de las Cortes de Cádiz, constituyó el germen de las ideas liberales en el Perú y la crisis del régimen colonial. La poesía de Olmedo se ubica en ese tránsito y responde a un momento tensional de la literatura y las historia peruana. En tal sentido, al ser Olmedo un letrado que responde a la problemática de los discursos colonial y republicano, esta investigación se orienta a develar cómo se produjo dicho tránsito en la producción lírica y su relación con otros autores del periodo. De hecho, la imagen bolivariana en el poema La victoria de Junín resaltan el papel del libertador como símbolo bíblico y católico, lo que acrecienta su rol fundacional de la naciente república peruana.