Factores relacionados con el fracaso de la extubación en el Hospital Nacional Dos de Mayo entre julio y diciembre 2023 en el servicio de la unidad de cuidados intensivos - Arqque Quispe, Luz Evelin (2025)
Determina los factores relacionados con el fracaso en la extubación que se identificaron en el Hospital Nacional Dos de Mayo, entre julio a diciembre en el año 2023, en el servicio de la Unidad de Cuidados Intensivos. La ventilación mecánica es parte fundamental del manejo del paciente en la UCI en la mayoría de casos debido a la disfunción general que presentan. Cuando ésta se prolonga, repercute de manera significativa en la hemodinamia del paciente, prolongando la estancia hospitalaria, incrementando el riesgo infeccioso y de complicaciones, y, por ende, la morbimortalidad, con un impacto negativo en los costos tanto para la familia como para la institución. Actualmente las estrategias ventilatorias van encaminadas a promover la extubación temprana, sin embargo, son múltiples los factores que interactúan para que esta se lleve a cabo de manera exitosa. Además, la necesidad de una reintubación en la UCI, incrementa por sí sola la mortalidad a niveles elevados (Thille et al., 2021). La incidencia de pacientes que presentan un fallo en el proceso de extubación y necesitan una reintubación posterior es de aproximadamente el 15% (Thille et al., 2021), sin embargo, aún no se ha podido establecer una incidencia precisa de la extubación fallida en el Hospital Nacional Dos de Mayo, ni tampoco determinar los factores asociados a este fracaso. Por ello, es necesario realizar estudios a nivel local para evaluar la relación entre estas dos variables en los pacientes hospitalizados en Lima.