Perfil de resistencia antirretroviral en los pacientes con infección por VIH en falla virológica en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2024-2025 - Luna Mucha, Anira Solanch (2024)
Describe el perfil de resistencia antirretroviral en los pacientes con infección por VIH en falla virológica del Hospital Nacional Dos de Mayo. En la actualidad, el VIH/SIDA constituye un desafío de salud pública, según ONUSIDA, cerca de 29,8 millones de los 39 millones de individuos infectados con VIH de manera global actualmente están recibiendo terapia que les permite sobrevivir (Stover et al., 2021). Además, durante los años 2020, 2021 y 2022, otros 1,6 millones de individuos comenzaron a recibir terapia contra el VIH. Si se logra mantener este ritmo de aumento anual, la meta global de que 35 millones de sujetos estén en terapia antirretroviral para el año 2025 ser· alcanzable (ONUSIDA, 2023). La disponibilidad de la terapia antirretroviral se ha ampliado significativamente en África y Asia, regiones que juntas alojan casi el 82% de la población mundial afectada por el VIH (ONUSIDA, 2023). A pesar de los esfuerzos para alcanzar el objetivo del 90-90-90 del programa de las naciones unidas para el VIH/SIDA, donde su fin es que el 90% de los sujetos que reciben TAR de primera línea logren supresión viral, el fallo virológico permanece como un desafío de salud pública a escala mundial. Por lo tanto, es crucial investigar el perfil de resistencia de estos antirretrovirales en pacientes que tengan fallo virológico