La dinámica de la historia local como estrategia didáctica para lograr la competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de cuarto año del Colegio Aplicación San Marcos - Acosta Corales, Kelly Benita (2025)
La presente investigación tiene como objetivo implementar el uso de la historia local como estrategia didáctica para lograr la competencia “Construye interpretaciones históricas” durante sesiones de aprendizaje con estudiantes de cuarto grado de secundaria del colegio Aplicación San Marcos. A través de un estudio de tipo cualitativa desde la perspectiva de la investigación acción, la cual no solo busca comprender fenómenos educativos, sino también transformar la practica pedagógica mediante la intervención directa en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Como instrumento se utilizó el registro anecdótico, que permiten documentar las acciones y comportamiento de los estudiantes, a través de narraciones detalladas sobre experiencias personales o sucesos observados en el entorno escolar. Este instrumento, particularmente útil en el campo de las ciencias sociales, ofreció un marco flexible para recopilar datos a través de la observación, que reflejan la manera en que los estudiantes construyen y expresen sus interpretaciones históricas, favoreciendo una evaluación continua y detallada.