Comparación de la efectividad analgésica entre el bloqueo por detrás de la cápsula de la rodilla asociado a bloqueo de canal de aductor e inyección de morfina intratecal en pacientes sometidos a artroplastia total de rodilla en el Hospital Nacional Dos de Mayo. 2023 - Espino Melgar, Nicolas Alonso (2024)
Determina la efectividad analgésica entre el Bloqueo por detrás de la cápsula de la rodilla asociado a Bloqueo de canal de aductor e inyección de morfina intratecal en pacientes sometidos a artroplastia total de rodilla en el Hospital Nacional Dos de Mayo. La evaluación comparativa entre el bloqueo IPACK asociado al bloqueo del canal de aductor y la inyección de morfina intratecal en pacientes sometidos a artroplastia total de rodilla (ATR) representa un aporte significativo en el campo del manejo del dolor posoperatorio y la recuperación funcional. Ambas intervenciones han sido objeto de estudio exhaustivo, con el objetivo de comprender su eficacia y seguridad en la práctica clínica.(Cabrales Geraldino & Cabrales Geraldino, 2022) El bloqueo IPACK junto con el bloqueo del canal de aductor es una estrategia anestésica regional que busca proporcionar analgesia localizada en la rodilla, abordando así el dolor posoperatorio desde una perspectiva periférica. Este enfoque, sustentado en la anatomía detallada de la región y el conocimiento de la distribución nerviosa, ha demostrado ser efectivo en la reducción del consumo de opioides y en la mejora de la analgesia postoperatoria, según lo evidencian múltiples estudios previos. Este aporte científico respalda la utilización de esta técnica como una opción viable y segura para el manejo del dolor en pacientes sometidos a ATR, destacando su potencial para mejorar la experiencia del paciente y acelerar la recuperación funcional.(Domagalska et al., 2023)