Caracterización citogenético-molecular de Armatocereus mataranus subsp. ancashensis: mapeo y análisis de los loci 5S Y 18S - Rojas Vasquez, Luis Gustavo (2023)
Busca caracterizar e identificar a A. mataranus subsp. ancashensis mediante el mapeo de los sitios 5S y 18S ADNr y el análisis de su localización centromérica y número de loci. Por esta razón, se estandarizó el protocolo de láminas en blanco: selección de raíces, pretratamiento, fijación, digestión enzimática y maceración a partir de raíces primarias. Los 23 campos metafásicos observados señalaron que esta subespecie es diploide con 2n = 22 cromosomas mitóticos, concordando con lo reportado para otros miembros de la familia Cactaceae. El análisis FISH indicó la presencia de dos señales 5S de localización pericentromérica y paracentromérica, mientras, una sola señal 18S en la región paracentromérica, lo cual sigue la tendencia general de los cactus previamente caracterizados. La información encontrada demostró la variabilidad entre estos dos marcadores y la comparación sistemática evidenció su utilidad para diferenciar a A. mataranus subsp. ancashensis de otras cactáceas dentro de la subfamilia Cactoideae.