Rol neuroprotector del sulfato de magnesio administrado paraenteral en animales de laboratorio previo a isquemia cerebral, estudio anatomopatológico - Chia Acevedo, Carlos Enrique (2006)
Los fármacos para prevenir las secuelas en los accidentes cerebrales son muchos pero con poca efectividad. Se realizó el presente estudio para demostrar el rol neuroprotector del Sulfato de Magnesio para poder ser incluido como neuroprotector previo al evento vascular. El estudio experimental triple ciego se realizó en el bioterio del Hospital Nacional Daniel A. Carrión con 30 ratas blancas de laboratorio las que fueron divididas en 3 grupos, el grupo A o grupo control, el grupo B o grupo de dosis única con Sulfato de Magnesio y el grupo C con dosis repetidas de Sulfato de Magnesio. Los resultados fueron favorables para el Sulfato de Magnesio en los dos grupos que lo recibieron con un valor de p < 0.05. De acuerdo a los resultados, se concluye que si existe diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de estudio con mejor evolución clínica e histopatológica en el grupo que recibió dosis sucesivas durante 5 días. Además, el Sulfato de Magnesio brinda protección cerebral al ser administrado como dosis única 45 minutos previos al evento isquémico cerebral y cuando se administra en dosis repetidas durante 5 días previos al evento isquémico.