Impacto en la productividad por la automatización robótica de procesos en la evaluación crediticia del sector PYME de una entidad bancaria - Marcelo Huatuco, Mabel Malena (2025)
Determina la influencia de la implementación de una automatización robótica de procesos (RPA, por sus siglas en inglés) en el proceso de evaluación crediticia del sector PyME en la productividad de los funcionarios de una entidad bancaria por la necesidad de disminuir actividades operativas y agilizar el trabajo del equipo comercial de la entidad con el fin de invertir el tiempo liberado por actividades comerciales que generan valor. Para el desarrollo de esta investigación se emplea un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y tipo aplicada. La población de estudio se compone por el proceso de evaluación crediticia en el sector PyME, siendo la cantidad de 30 muestras en donde se visitaron por 10 semanas a distintos funcionarios localizados en agencias de Lima por facilidad de la investigación. Los resultados de la investigación demuestran que la implementación de un RPA en procesos de evaluación crediticia influye en la productividad de los funcionarios aumentando la efectividad comercial en +294%, además de incrementar la dedicación de actividades comerciales en un +15.6% del total de tiempo de actividades, reducir el tiempo del proceso de la evaluación crediticia en un -72% y aumentar en efectividad de ventas en un +11%.