Nivel de conocimiento sobre el omega 3 y su consumo en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, enero - febrero 2016 - Texsi Velasco, Tania Roxana (2016)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento sobre el Omega 3 y su consumo en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, Enero-Febrero 2016. METODOLOGÍA: Estudio de tipo observacional, con diseño descriptivo, prospectivo y de corte transversal, en el cual participaron 228 gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante los meses de Enero y Febrero del 2016. La información fue procesada en el programa estadístico SPSS v.21. Las variables cuantitativas se estimaron mediante medidas de tendencia central (media) y medidas de dispersión (desviación estándar). Para las variables cualitativas se calcularon frecuencias absolutas y relativas (%). RESULTADOS: El nivel de conocimiento sobre el Omega 3 de las gestantes fue de “Alto” (2.2%), “Medio” (21.5%) y “Bajo” (76.3%). El 23.7% de las gestantes conoce alimentos de origen animal ricos en Omega 3 como el pescado, el 2.2% conoce como aceite rico en Omega 3 al aceite de oliva, el 1.3% conoce frutos secos ricos en Omega 3 como las pecanas y el 2.2% conoce semillas como el ajonjolí y chía. Respecto a los beneficios, el 11.4% conoce un beneficio en el bebé como mejor desarrollo cerebral; sin embargo, ninguna gestante conoce algún beneficio en la madre. La fuente de mayor información sobre el Omega 3 fue la publicidad en televisión (31.5%), seguido por la información proporcionada por los familiares (27.8%). El deseo de recibir mayor información sobre el Omega 3 en las gestantes fue de 77.6%. En cuanto a la frecuencia de consumo, el 96.1%, 83.3% y el 82.9% refirieron nunca haber consumido ajonjolí, nueces y aceite de oliva respectivamente. Pero, el 36.9% consumió conserva de pescado 1 vez por semana, el 33.3% consumió pescado 2 veces a la semana, el 25.4% consumió quinua 3 veces a la semana. El 96.1% de las gestantes no han consumido ningún suplemento de Omega 3. La ingesta dietética promedio de Omega 3 fue de 0.79 ± 0.62 gr/día. La cantidad de ingesta dietética de Omega 3 fue “Deficiente” en el 50% de las gestantes. CONCLUSIÓN: El nivel de conocimiento sobre el Omega 3 de las gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal es “Bajo” (76.3%). La cantidad de ingesta dietética de Omega 3 fue “Deficiente” en el 50% de las gestantes. PALABRAS CLAVES: gestante, consumo y conocimiento sobre el Omega 3